Месяц май (Majus) назван в честь римской богини весны Майи. Римляне отождествляли Майю с италийской богиней Майестой, покровительницей плодоносной земли. Древнерусским именем месяца мая было травный, или травень, что отражало процессы, происходившие в природе в это время – буйство трав. Май – самый шумный и самый веселый месяц в лесу.

В первой половине мая, словно дымка окутывает лес: набухают и лопаются древесные почки. В прудах, в болотных лужах, даже в придорожных канавах плавают комья лягушачьей икры. Каждый день распускаются новые и новые цветки, и с каждым днем шумнее и шумнее в лесу.

Май — последний весенний месяц. Сирень и ландыши, кукование кукушки и соловьиная песня, крики дроздов и звонкая трель зяблика, майские жуки вокруг зазеленевших берез. Пышные нежные грозди сирени царят над садом, яблони покрываются нежно-белыми и бело-розовыми цветами, вся в праздничном наряде стоит белоснежная вишня, сколько благоуханий, сколько нежных красок.

1 мая – родился советский ученый-биолог, автор научно-популярных книг о жизни животных Игорь Иванович Акимушкин.

Он является автором 96 научно-художественных, научно-популярных и детских произведений о мире животных: «Следы невиданных зверей», «Тропою легенд», «Приматы моря», «Трагедия диких животных», «Мир животных» и др. Писал Игорь Иванович и для малышей - это целый ряд книжек: «Жила-была белка», «Жил-был ежик», «Животные-строители», «Кто без крыльев летает?», «Чем кролик на зайца не похож» и др.

1-10 мая - Весенняя декада наблюдений птиц.

В эти дни проводится сбор информации о весеннем пролете птиц: видовом составе, численности, местах концентрации и отдыха, путях и направлениях пролета.

Ежегодно, в Дни наблюдений, пернатых считают взрослые и дети, орнитологи-профессионалы и любители природы самых разных профессий. Результаты такого массового одновременного учета имеют большое научное значение.

Главная задача акции - привлечь внимание как можно большего числа людей к миру пернатых и к проблемам охраны окружающей среды, которую они олицетворяют.

3 мая - День Солнца.

Чтобы привлечь внимание специалистов к возможностям использования возобновляемых источников энергии Европейское отделение международного общества солнечной энергии, начиная с 1994 г., организует День Солнца.

Солнце, ветер, морские волны и биомасса являются энергетическим сырьем, которое постоянно окружает нас и которое легко использовать. Его не надо добывать из земли. Оно не приводит к образованию радиоактивных отходов, а токсичных не дает вовсе. Это возобновляемая энергия. При этом, отводя часть солнечной энергии себе, мы не изменяем энергетического баланса Планеты во времени, хотя и немного меняем его в пространстве. Имея такой выбор, кто не предпочтет использовать энергию солнца и положить конец разрушениям, вызванным добычей и сжиганием топлива. Энтузиасты и профессионалы, общественные организации и фирмы по всей Европе организуют мероприятия, связанные с демонстрацией возможностей солнечной энергетики. День Солнца дает шанс каждому привлечь внимание к осуществляемым проектам, полученным результатам, новым разработкам или выпускаемой продукции.

9 мая - исполняется 70 лет со дня Великой Победы.

В нашей стране сегодня много праздников, но самый великий – только один, и вряд ли кто-то станет оспаривать его первенство. Это 9 мая – День Победы в Великой Отечественной войне.

Сколько бы ни прошло времени, значение подвига нашего народа в этой войне никогда не уменьшится, и слава героев тех времён тоже не померкнет. Эти слова произносятся довольно часто, но это на самом деле так: история всего человечества, всего мира могла бы стать поистине трагической, если бы не мужество и самоотверженность всего советского народа, победившего фашизм.

Великая Отечественная война продолжалась 1418 дней, и ночей тоже, и каждый час, каждая минута того времени были для всей страны и для каждого человека страшным и жестоким испытанием.

Путь к победе был долгим и трудным, и прийти к ней удалось только благодаря героизму, мужеству и мастерству советских солдат и офицеров, отваге партизан и подпольщиков, каждый день рисковавших жизнью в тылу врага; подвигам тружеников тыла, день и ночь стоявших у станков, и работавших на полях страны, чтобы обеспечить фронт боеприпасами и продовольствием. Свой вклад внесли также союзники – страны, являвшиеся членами антигитлеровской коалиции, и участники антифашистского движения в разных странах.

История праздника День Победы, как хорошо известно, ведется с 9 мая 1945 года, когда в пригороде Берлина, Реймсе, начальником штаба верховного главнокомандования генерал-фельдмаршалом В. Кейтелем от вермахта, заместителем Верховного главнокомандующего маршалом СССР Георгием Жуковым от Красной армии и маршалом авиации Великобритании А. Теддером от союзников, был подписан акт о безоговорочной и полной капитуляции вермахта.

Отгремели давно залпы наших орудий,
А в воронке от бомбы трава-мурава…
Но войну не забыли суровые люди
И смеются сквозь слезы,
Ведь память жива!

Они помнят походы и дальние страны,
И простые, от сердца, народа слова.
Помнят лица друзей, уходивших так рано.
Их слова и улыбки — Ведь память жива!

Они помнят весну 45-го года…
Закружилась от счастья тогда голова!
>Не узнали её те, что гибли в походах,
Но всё помнят друзья их,
Ведь память жива!

Эта память с корнями уходит всё глубже,
И шумит на ветвях, зеленея, листва…
Её времени бег никогда не заглушит!
Ведь душа молода,
Пока память жива!

З. Чеботарёва.

9 мая - Всероссийский день посадки леса.

Устраивать День посадки леса в России решили недавно – в первый раз он был проведён в 2011 году. В первый День посадки леса около 200 000 человек посадили около 25 миллионов саженцев.

С тех пор во вторую субботу мая по всей стране проводят субботники по посадке деревьев. Хотя, безусловно, учитываются погодные условия, и в некоторых регионах основные мероприятия в честь этого дня проводятся чуть раньше или позднее, в более подходящее для конкретной территории время. Принять участие в этом полезном деле может любой человек.

На сегодняшний день, по данным организаторов, в акции принимают участие более 40 регионов России и 60 городов от Сибири до Чечни, акция собирает около одного миллиона участников, к ней уже присоединились и многие экологические организации и движения.

Всероссийский день посадки леса призван не только поддержать идею возрождения лесов, но и обратить наше внимание на экологическое воспитание и культуру поведения в лесах.

9-10 мая - Всемирный день мигрирующих птиц.

Во вторую субботу и воскресенье мая отмечается Всемирный день мигрирующих птиц. Исторической предпосылкой учреждению этого Дня стала Международная конвенция по охране птиц, подписанная в 1906 году.

В наши дни Всемирный день мигрирующих птиц — это глобальная экологическая кампания, цель которой заключается в том, чтобы расширить знания о мигрирующих птицах, их местах обитания и путях передвижения.

10 мая – родился Виктор Валентинович Рудский, советский и российский эколог, ученый-географ, профессор.

За годы своей научной деятельности Виктор Рудский получил множество грантов и стипендий, в том числе и международных. Он является автором более 200 научных публикаций, включая семь монографий и несколько учебных пособий. Виктор Валентинович отметился также разработкой проекта объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Алтай – Золотые горы».

12 мая - День экологического образования.

Главной целью экологического образования является формирование экологического сознания, так как только сознание определяет поведенческие реакции человека, его поступки, выражающиеся в экологической культуре.

Взаимоотношения человека и природы носят сложный характер и нуждаются в тщательном изучении. Успехи человечества в потреблении природных ресурсов зависят от познания природы и умелого их использования. Поэтому экологическое образование и в мире, и в России, считается сегодня приоритетным направлением обучения и воспитания и является одним из средств преодоления глобального экологического кризиса.

В этот день в городах и поселках проводятся различные экологические акции, которые носят как просветительский, так и практический характер: проходят выставки, конференции и конкурсы детского творчества на тему сохранения природы, люди участвуют в природоохранных мероприятиях – очистке берегов рек и водоемов, уборке парков, озеленении территорий.

Этот праздник касается каждого, кто принимает участие в продвижении идеи защиты природы.

15 мая - Международный день климата.

Учреждение этого неофициального экологического праздника стало ответом на призыв метеорологов защищать климат как важный ресурс, влияющий на благосостояние нынешних и будущих поколений.

Сохранение климата – одна из глобальных проблем, которые сегодня стоят перед человечеством. Глобальное потепление, повышенное содержание озона в атмосферном слое, естественные катаклизмы, изменение погодных условий на планете – все это ведет к ухудшению климата Земли и, как следствие, оказывает негативное влияние на продовольственную, жизненную и имущественную безопасность людей, плачевно сказывается на состоянии природных ресурсов и сбалансированном развитии государств.

Сохранение климата Земли зависит и от каждого жителя планеты. Внести свою лепту не так уж и сложно. Для этого можно, например, реже пользоваться автомобилем, использовать в своей квартире энергосберегающие источники освещения, участвовать в посадках деревьев и защищать зеленые насаждения.

Казалось бы, мелочи… Но эти «мелочи», помноженные на население планеты, приобретают огромное значение.

15 мая -15 июня - Единые дни действий в защиту малых рек и водоемов.

В основе проведения Единых дней защиты малых рек, ручьев, озер лежит понимание того, что от них во многом зависят гармония и безопасность окружающей среды. Ведь именно из них в конечном итоге складываются все крупные водоемы планеты, именно они, собираясь в единую систему, образуют большие реки, моря и мировой океан.

С середины мая до середины июня на всей территории России, где празднуются Дни малых рек и водоемов, проходят экологические акции. Тысячи людей в десятках российских городов и поселков чистят берега рек, озер и прудов, определяют загрязненность воды, сажают деревья, ведут переговоры с загрязнителями водоемов, организуют информационные кампании, театрализованные акции, шествия в защиту проектов «Чистые реки».

20 мая - День Волги.

Волга – одна из крупнейших рек не только в России, но и в Европе. Ее протяженность составляет 3,7 тысячи километров. Площадь бассейна, занимающего восемь процентов территории России, – 1,5 миллиона квадратных километров. В Поволжье расположена почти половина всех сельхозугодий и промышленных предприятий страны. Ежегодно по Волге стекает порядка 250 кубических километров воды.

Этот праздник призван привлечь внимание властей и общественности к проблеме сохранения реки, которая является не только национальной гордостью страны, но и ценным стратегическим природным ресурсом. Однако активная хозяйственная деятельность человека и развитие научно-технического прогресса ведут к загрязнению и обмелению Волги.

22 мая - Международный день биологического разнообразия.

Биологическое разнообразие - это все многообразие жизни на планете, которое сегодня стремительно сокращается. Вымирают растения, исчезают с лица Земли животные и леса… Во многом, виной тому - активная деятельность человека.

Главная задача Международного дня биологического разнообразия - обратить внимание общественности на проблему безвозвратного исчезновения на Земле многих представителей флоры и фауны.

23 мая – Всемирный день черепахи.

Этот необычный праздник зародился в 2000 году по инициативе Американского общества спасения черепах.

Целью праздника стало привлечение внимания общественности к проблеме гибели большого количества черепах из-за соседства с людьми. В этот день во всех местах обитания черепах проводятся акции, во время которых добровольцы спасают животных, делая для них переходы под оживленными шоссе в местах миграции либо в других опасных местах. Также участники акций добиваются для морских берегов, где морские черепахи откладывают яйца, статуса охраняемых законом территорий.

24 мая - Европейский день парков.

Европейский день парков был учрежден европейской Федерацией, которая объединяет охраняемые природные территории в тридцати шести европейских странах. Проведенный впервые в 1999 году этот день теперь празднуется ежегодно 24 мая во всей Европе.

Европейский день парков символизирует международную солидарность в деле охраны природных территорий.

25 мая - День нерпенка.

25 мая на берегах Байкала отмечают один из самых трогательных экологических праздников – День Нерпенка. Нерпенки, они же нерпята, бельки, – это детеныши нерпы.

Первый День Нерпенка состоялся в Иркутске 25 мая 2003 года. Изначально он носил региональный характер, но вскоре стал весьма популярен и был включен в календарь экологических дат во многих регионах России.

День Нерпенка – детско-молодежный экологический проект. Его цель – защитить нерпу и ее двухнедельных малышей, охота на которых в последние годы резко возросла из-за спроса на изделия из меха этих животных. Инициатива проведения этого праздника принадлежит волонтерам из Иркутской городской молодежной организации «Школа молодого лидера».

26 мая – День снежного барса на Алтае.

26 мая 2010 года на Алтае зародился новый экологический праздник – День снежного барса. Алтай принял экологическую эстафету от жителей Дальнего Востока, уже несколько лет отмечающих День тигра. Целью этого праздника стало стремление защитников природы привлечь внимание жителей Алтая и других уголков планеты к проблемам сокращения популяции снежного барса (ирбиса, снежного леопарда, как его еще называют).