Февраль – это самый короткий месяц года, и единственный месяц с числом дней менее 30-ти.

Февраль имеет 28 дней в обычном году и 29 дней в високосные годы. Имея только 28 дней в обычном году, это единственный месяц в году, который может пройти без единого полнолуния.

Начинает постройку гнезда чёрный ворон. Поют свои первые песни овсянки и большие синицы. В конце месяца снегири полетят к северу, а у медведицы в берлоге рождаются медвежата.

2 февраля – Всемирный день водно-болотных угодий (World Wetlands Day)

Мероприятия, проводимые во Всемирный день водно-болотных угодий, призваны обратить внимание общественности и Правительств различных стран мира на ценность водно-болотных угодий.

Водно-болотные угодья в настоящее время входят в число экосистем мира, находящихся под угрозой исчезновения в связи с осушением, преобразованием, загрязнением и переэксплуатацией их ресурсов. По данным ЮНЕСКО, за последние 100 лет уничтожено более 50% всех водно-болотных угодий на Земле. Только 10% этих земель находятся под охраной международного сообщества.

Кроме того, водно-болотные угодья важны для сохранения биологического разнообразия, обеспечивая водой и первичными продуктами большое количество различных видов птиц, млекопитающих, земноводных, рыб, беспозвоночных. Из 20000 видов рыб в мире более 40% живет в пресных водах.

Россия обладает самыми большими в мире ресурсами водно-болотных угодий. На их долю приходится 25,4 % территории страны. В России протекает свыше 120 тыс. рек общей длиной 2,3 млн. км., есть около 2 млн. озер общей площадью 370 тыс. кв. км., 1,8 млн. кв. км. занимают болота. Общая протяженность морских побережий составляет около 60 тыс. км. Водно-болотные угодья России наряду с лесами являются важнейшими регенераторами кислорода, а болота – одним из основных резервуаров связанного углерода.

8 февраля – День российской науки.

В Тобольске родился Дмитрий Иванович Менделеев ( 1834- 1907 ) — великий русский учёный-энциклопедист: химик, физикохимик, физик, метролог, экономист, технолог, геолог, метеоролог, нефтяник, педагог, воздухоплаватель, приборостроитель. Среди наиболее известных открытий — периодический закон химических элементов, один из фундаментальных законов мироздания, неотъемлемый для всего естествознания.

10 февраля – 125 лет со дня рождения поэта, прозаика и переводчика Б.Л. Пастернака (1890—1960). Б.Л. Пастернак автор замечательных, тонких, музыкальных стихов о природе, временах года.

11 февраля – Всемирный день гуманного образования и защиты подопытных животных.

Проблема опытов на четвероногих вызывает бурю споров и протестов в мире. По данным ЕС, 65% подопытных животных гибнет в ходе медицинских исследований.

С 2002 года по инициативе Всемирной организации InterNICHE 11 февраля объявлено Всемирным днем гуманного образования и защиты подопытных животных.

12 февраля – родился Родился Чарлз Дарвин (1809—1882) — английский натуралист и путешественник, заложивший основы современной эволюционной теории.

15 февраля – в г. Пизе родился Галилео Галилей (1564-1642) – один из основателей гелеоцентрической картины мира.

16 - 22 февраля – ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА.

19 февраля – Международный день защиты морских млекопитающих

Отмечается с 1986 года и называется также Днем Кита. В этот день после 200 лет беспощадного истребления этих млекопитающих Международная китовая комиссия (МКК) ввела запрет на китовый промысел, поскольку 20 из 80 видов китов находятся на грани исчезновения.

Сейчас разрешены только промысел китов исключительно для удовлетворения потребностей коренного населения (так называемый, аборигенный) и изъятие китов в научных целях по специальным разрешениям правительств-членов МКК.

В России День защиты морских млекопитающих отмечается с 2002 года и имеет особое значение, поскольку в морях нашей страны обитает несколько десятков видов китов, дельфинов, морских котиков и тюленей, многие из которых находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу Российской Федерации и Международного союза охраны природы.

День китов – это, прежде всего, привлечение внимания общественности, представителей власти и всего человечества к вопросам защиты этого уникального вида животных и всех морских млекопитающих, которых к настоящему времени на нашей планете сохранилось всего 119 видов. Интенсивное и беспощадное истребление морских млекопитающих и, в частности, китов, продолжающееся уже более 200 лет, пагубным образом сказывается на их численности – многие представители этого отряда китообразных оказались на грани исчезновения.

В польском городе Торуни родился основатель гелеоцентризма Н. Коперник (1473-1543)

27 февраля – международный день полярного медведя (International Polar Bear Day) или, в более привычном русском варианте, День белого медведя.

Основной целью проведения Дня является распространение информации о полярных медведях и привлечение внимания общества к необходимости их охраны.

Данные, полученные в последние годы, свидетельствуют о том, что полярный медведь (Ursus maritimus) вступил на путь эволюции примерно пять миллионов лет назад. Его предком был бурый медведь. Но, в отличие от своего бурого родственника, обитающего на земле, полярный медведь превосходно адаптировался к жизни на Крайнем Севере, среди морских льдов.

По приблизительным оценкам ученых, сегодня в мире насчитывается примерно 20-25 тысяч особей белого медведя. Ведущие мировые специалисты, изучающие полярных медведей, опубликовали данные о том, что из 19 субпопуляций полярного медведя — восемь уменьшились, три остаются стабильными, а одна увеличилась. Таяние льдов в Арктике, происходящее в результате глобального потепления, может привести к исчезновению двух третьих белых медведей к 2050 году.

Еще одной причиной, угрожающей жизни белых медведей, является разработка нефтяных месторождений с последующим загрязнением окружающей среды.