Август (лат. augustus — «месяц Октавиана Августа», буквально: «божественный, величественный») — восьмой месяц года в юлианском и григорианском календарях, шестой месяц староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта. Один из семи месяцев длиной в 31 день. В Северном полушарии Земли является последним, третьим, месяцем лета, в Южном — последним, третьим месяцем зимы.

Исторические европейские названия августа включают его древнегерманское обозначение Erntemonat («месяц урожая»). В древнерусском календаре (до утверждения христианства) месяц назывался зарев (от холодных зорь по утрам), также серпень (оканчивалась жатва) в народных месяцесловах также — густоед, разносол, хлебосол, жнивень, припасиха-собериха, венец лета, ленорост, межняк. Название месяца «август» перешло на Русь из Византии.

В августе заканчивают уборку озимой ржи и ячменя, засевают поля озимой рожью. Проводят сбор смородины, крыжовника, малины, убирают лук и чеснок, повторно высевают скороспелые зеленные культуры. Поспевают летние сорта яблок, ежевика и лесные орехи, появляются опята. Увядает ботва картофеля.

В центральной полосе России — начало отлёта некоторых птиц: иволга, стриж, соловей. Многие птицы линяют. Уж откладывает яйца.

8 августа – Всемирный день кошек.

Кошки – настоящие антидепрессанты. Учеными доказано, что иметь дома кота приятно и даже полезно! Согласно статистике за 2015 год более 80% населения всей планеты предпочитали держать дома питомца, и 50% из них отдали предпочтение котам. Ведь они ласковые, пушистые и очень умные животные со своим характером и чувствами. В РФ проживает около трети из всех видов кошачьих.

Всемирный праздник был создан для того, чтобы люди не проходили мимо бездомных котов и кошечек, ведь совсем не трудно иногда подкармливать их и уделять им свое внимание.

Праздник обращает внимание окружающих на количество брошенных и бездомных четверолапых, которые желают обрести семью.

12 августа – Международный день молодежи.

День молодежи посвящен категории людей до 25 лет, которые дают надежды общественности на светлое будущее, новые открытия и прогресс в различных отраслях науки. Именно эта категория людей составляет треть всего населения планеты. Представители международных молодежных организаций создали данный праздник для просвещения молодых людей, раскрытия их потенциала и стремления к лучшему.

12 августа родился Витус Беринг – русский мореплаватель, офицер российского флота, полярный исследователь.

Экспедиции Витуса Беринга имели важное научное и практическое значение. Они оставили огромное картографическое наследство и содействовали изучению и освоению дальневосточных земель России и прилегающих к ним морей, доказали существование пролива между Азией и Америкой.

15 августа – День археолога.

Факты из прошлого известны благодаря работе археологов. Раскопки и изучение добытых артефактов гораздо больше внесли свой вклад в историю, чем записи.

Археологию зачастую сравнивают с работой детектива. Это творческая профессия, так как приходится использовать воображение и абстрактное мышление, чтобы воссоздать первозданную картину мира прошлого. Ученые-археологи работают как бы с отдельными элементами мозаики, которую нужно собрать воедино, чтобы разрешить загадку. Иногда на полное раскрытие тайны какой-либо древней культуры или археологического памятника уходят годы.

Редко можно встретить профессию, более безрадостную, чем профессия полевого археолога, работающего в пустыне, среди диких скал, в полной удаленности от всякой цивилизации, в тяжелых климатических условиях, способных лишить человека всякого мужества… И они не делают из всего этого сенсаций — эти археологи. Они продолжают работать, как будто условия их труда нечто само собой разумеющееся. Ибо для них во всем мире не существует более интересной профессии, чем избранная ими. Они живут среди опасностей, с глазу на глаз с не открытой еще тайной. Не сегодня-завтра она может быть раскрыта, и тогда мировая пресса назовет их имена. (Цитата немецкого историка Э. Церен.)

18 августа 1845 г. основано Русское географическое общество.

В середине 19 века бурно развивавшаяся экономика России остро нуждалась в достоверных географических сведениях о России и сопредельных с ней территориях. В воздухе витала идея по аналогии с зарубежным опытом создать Русское Географическое общество, действенную организацию, способную решить накопившиеся проблемы.

Основной целью создания Общества было изучение «родной земли и людей её обитающих», т.е. собирание и распространение географических, статистических и этнографических сведений о самой России.

И сегодня Общество объединяет специалистов в области географии и смежных наук, а также энтузиастов-путешественников, экологов, общественных деятелей и всех, кто стремится узнавать новое о России, кто готов помогать сохранению её природных богатств. Региональные отделения Общества действуют в каждом субъекте нашей страны.

22 августа – День государственного флага Российской Федерации.

Флаг – это атрибут державности государства, наряду с гимном и гербом. Полотно прямоугольной формы бело-сине-красного цвета – знаменитый российский триколор, имеет свою историю.

В Никоновской летописи указано, что князь Дмитрий Донской выступил против Мамая в 1380 году под знаменем чёрного цвета. После же освобождения Руси от татаро-монгольского ига при Иване Васильевиче III «черный цвет Московского великого княжества изменяется в красный цвет Московского государства».

История российского триколора уходит корнями к XVII веку, к царствованию Алексея Михайловича. Тогда бело-сине-красный флаг был поднят на первом русском военном корабле "Орел". Позднее, в 1705 году сын царя, будущий император Петр I издал указ, который предписывал поднимать бело-сине-красный флаг "на торговых всяких судах". Рожденный флотской культурой, флаг оставался ее принадлежностью до XIX века. Позднее он приобрел еще одно значение — его водружение стало обозначать новое владение России.

Официальным государственным флагом Российской империи до 1883 года был черно-желто-белый флаг. Однако император Александр III повелел использовать бело-сине-красный триколор "в тех торжественных случаях, когда признается возможным дозволить украшение зданий флагами". Привычный нам триколор стал официальным государственным флагом России накануне коронации Николая II в 1896 году.

Сменив своего предшественника, бело-сине-красный флаг недолго пробыл в статусе официального символа государства. В советский период российской истории этот статус был закреплен уже за красным стягом, но с распадом Советского союза вопрос встал вновь, и 22 августа 1991 года чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР постановила считать официальным символом России триколор.

За свою трехсотлетнюю историю российский триколор изменил значение своих полос. В императорское время белый цвет символизировал свободу и независимость, в современной России он трактуется как мир, чистота, непорочность, совершенство. Синий цвет, считавшийся цветом Богоматери, в настоящее время является цветом веры и верности, постоянства. Красный цвет, трактовавшийся как "державность" в наше время означает кровь, пролитую за Отечество.

29 августа родился русский живописец-пейзажист, архитектор Павел Брюллов.

Выдающийся российский живописец-пейзажист и архитектор Павел Брюллов, произведения которого сейчас можно увидеть в Третьяковской галерее, был широко одаренным человеком. Коллеги по Товариществу передвижных художественных выставок отмечали его математический талант, тогда как в среде математиков Брюллова, помимо успехов в точных науках, считали очень способным к музыке.

Среди наиболее известных картин живописца выделяются пейзажи с изображением красивейших мест средней полосы России. Красота родной природы, запечатленная на холстах Брюллова, находит своё отражение в таких картинах, как «Весна» (1875) и «Пейзаж с рекой» (1900).

Помимо исконно русских пейзажей Павел Брюллов хотел донести до зрителей и виды дальних стран, где ему доводилось побывать. К примеру, картина «Дорога к морю. Алжир» (1883).

Среди работ художника имеются не только пейзажи и зарисовки природы. Тяготела кисть Брюллова и к портретным работам. Наиболее известная работа в этом направлении – «Неудавшееся свидание» (или «Девушка со свечой»), «Портрет кардинала», «Крестьянская девушка» (1874).

30 августа родился выдающийся мастер «пейзажа настроения» Исаак Левитан.

Исаак Левитан - самый великий из тех русских пейзажистов, которые в XIX веке открыли для современников скромную красоту русской природы. Его работы дышат поэтическим настроением и имеют особую психологическую насыщенность, они точно и смело передают малейшие изменения природы.

«Левитан - истина, то, что именно нужно, то, что именно любишь, то, что дороже всего на свете... И другие так же любили русскую природу, как Левитан ее любил. Кто не умилялся клейкими весенними листочками, запахом земли, сухих листьев, также и чудным запахом снега; кто не наслаждался, ступая по сырой, напитанной влагой весенней черной земле, глядя на сонливое покачивание березовых макушек или на яркий закат над рекой; кто не блаженствовал, лежа в траве или получая в жаркий, душный день первые крупные капли дождя от сизой грозовой тучи? Вся эта сфера неуловимых, пожалуй, и физиологических, но таинственных и как-то странно пленительных, ощущений и составляет левитановское искусство. Картины Левитана не виды местностей, не справочные документы, но сама русская природа с ее неизъяснимо тонким очарованием, тихая, скромная, милая русская природа.» А.Н. Бенуа (знаток и исследователь русского искусства, один из основателей общества "Мир искусства").