Древние римляне дали название четвертому месяцу в году априлис — от глагола aperire (открывать). Он открывал весну, это был месяц «весеннего открывания природы». Априлис был посвящен богине любви и красоты Венере.

В Древней Руси апрель величали цветенем — «расцветающей весной» — и капризником — из-за переменчивой погоды. А еще этот месяц в русском народе по праву называли снегогон.

В апреле природа как бы приоткрывает свои сокровищницы. Начинается сокодвижение у деревьев, растений, зацветают красная верба, орешник, мать-и-мачеха, одуванчики. Апрель - Месяц возвращения перелетных птиц. В апреле-мае звонко перекликаются птицы. В лесу кричит синица: «Ци-ци-фи». Ей откликается московка: «Тю-пи-ти». Зяблик извещает: «Пинь-пинь-пинь». Затягивает песенку малиновка: «Чай-пить, чай-пить», поют овсянки: «Покинь сани, возьми воз». Кричит кукушка: «Ку-ку! Ку-ку!».

Оживают муравейники. Выходит из берлоги барсук. Выползают ящерицы. Вылезают лягушки и водяные крысы. Появляются мухи, комары-толкуны. В конце апреля - мае у лисиц и волков — выводки. Приплод у бельчихи. Журчат весенние ручьи.

В народе говорят: «Апрельские ручьи землю будят». Но лето еще не наступает, еще могут быть холода.

1 апреля - Международный день птиц.

День птиц отмечается сегодня во всем мире. По традиции, в лесах, парках и скверах в этот день развешивают скворечники.

Появился этот праздник 1 апреля 1906, после вступления в силу Международной конвенции по охране птиц. К этому времени в царской России охраной птиц занимались уже несколько десятков организаций, а в городах открывались и детские организации - так называемые Майские союзы для изучения и защиты птиц. Они создавались на базе школ и объединяли детей девяти-одиннадцати лет, носивших на головных уборах эмблему - летящую ласточку.

В СССР «Международный день птиц» стал отмечаться 1 апреля в 1927 года. Событие было знаменательно тем, что только в Москве было развешено 1098 птичьих домиков, в акции приняли участие около 5 тысяч человек, в основном детей и подростков. До этого часть скворечников разрушались хулиганами, но энтузиасты не унывали. Преподаватель Центральной биостанции столицы Николай Дергунов писал: "Только потому, что, не зная как проявить свою активность, они занимаются разорением гнезд. … Из главных врагов пернатых ребята должны стать их лучшими друзьями через привлечение ко Дню птиц… ". Именно под его руководством и прошла первая акция. В 1928 году «День птиц» зашагал по всей стране Советов, собрав более 60 тысяч участников, которыми было развешено около 15.000 скворечников.

Со временем, некогда весёлый праздник, практически «сошёл на нет». Однако, в 1999 году, благодаря усилиям энтузиастов-орнитологов из созданного в 1993 году Союза охраны птиц России, праздник получил вторую жизнь.

И сегодня он является самым известным из «птичьих» праздников в нашей стране.

2 апреля - родился Ганс Христиан Андерсен.

Ганс Христиан Андерсен (1805-1875) , датский поэт и прозаик, автор всемирно известных сказок для детей и взрослых: «Гадкий утёнок», «Новое платье короля», «Стойкий оловянный солдатик», «Принцесса на горошине», «Оле Лукойе», «Снежная королева» и многих других. На этих сказках выросли поколения детей, они воспитывают умение видеть и понимать красоту мира, учат сочувствию, состраданию, доброте, которой так не хватает в нашем переполненном насилием мире.

6 апреля – родился Николай Федорович Реймерс.

Н.Ф. Реймерс – советский зоолог, эколог, доктор биологических наук, профессор один из главных участников становления заповедного дела в СССР.

Итогом многолетней научной деятельности Реймерса стали три основные работы: словарь-справочник «Природопользование» (1990), «Популярный биологический словарь» (1991) и монография «Надежды на выживание человечества. Концептуальная экология» (1992). В последней книге «Экология. Теория, законы, правила, принципы и гипотезы» впервые на русском языке были систематизированы более 200 экологических законов, правил и принципов, составивших «Экологический манифест» Реймерса.

«В упоении борьбы с природой и инакомыслящими, мы проглядели две великие истины. Первая та, что человечество существует и развивается за счет природы. Глупо рубить сук, на котором сидишь. Вторая в том, что вовсе не противоборство, а взаимопомощь – основа всего сущего на Земле». Н.Ф. Реймерс, «Экологический манифест»

6 апреля – родился Филипп Генри Госсе.

Филипп Генри Госсе (1810-1888)- английский натуралист и популяризатор естествознания, изобретатель морского аквариума.

7 апреля – Всемирный день здоровья.

В этот день в 1948 году была создана Всемирная организация здравоохранения. За время, прошедшее с того исторического момента, членами Всемирной организации здравоохранения стали 194 государства мира.

Ежегодное проведение Дня здоровья вошло в традицию с 1950 года. Мероприятия Дня проводятся для того, чтобы люди могли понять, как много значит здоровье в их жизни. А здравоохранительные организации призваны решить вопрос, что им нужно сделать, чтобы здоровье людей во всем мире стало лучше.

12 апреля – Всемирный день космонавтики.

День космонавтики был официально установлен в апреле 1962 года в честь первого орбитального полета человека вокруг Земли.

12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин на космическом корабле «Восток-1» впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля, который продлился 108 минут.

Начало космической эры открыло людям глаза на Вселенную и саму нашу Землю - выход за пределы атмосферы изменил мировоззренческие представления человека о взаимоотношениях природы и общества и привел к настоящей революции в науке.

Космонавтика – это надежда человечества, это самое прогрессивное оборудование, самые точные станки и инструменты, самые совершенные материалы, самые передовые технологии, самые новые достижения науки.

12 апреля – 175 лет со дня рождения Н.М. Пржевальского.

Николай Михайлович Пржевальский (1839-1888) - русский путешественник, географ, исследователь Центральной Азии.

Настойчивость и решительность в сочетании с высоким интеллектом и удачливостью позволили Пржевальскому пройти по заповедным местам самого сердца Азии через Тянь-Шань, Тибет и Гоби. Его четыре экспедиции в Центральную Азию пролили свет на особенности природы, географию и этнографию этих мест.

За 11 лет своих путешествий, Н.М. Пржевальский прошел более 31 500 километров. Им были открыты новые формы животных, а также собраны громадные зоологические и ботанические коллекции, заключающие в себе много новых форм, в дальнейшем описанные специалистами.

Британское Королевское географическое общество назвало Николая Пржевальского «самым выдающимся путешественником мира». Петербургская Академия наук наградила Пржевальского медалью с надписью: «Первому исследователю природы Центральной Азии». Николай Михайлович почетный гражданин Санкт-Петербурга и Смоленска. В 1891 году Русское Географическое общество учредило медаль и премию имени путешественника.

15 апреля – родился Леонардо да Винчи.

Леонардо да Винчи (1452-1519) – легендарная и выдающаяся личность, великий художник, писатель, скульптор, архитектор, ученый и изобретатель, которого в XV веке подарила миру Италия.

Он был не только великим художником Высокого Возрождения, но и ученым, писателем, изобретателем, чей вклад на сегодняшний день неоценимо высок, как для науки, так и для искусства.

15 апреля - День экологических знаний.

Ежегодно 15 апреля во многих странах мира отмечается День экологических знаний. Он ведет свою историю с 1992 года, когда на Конференции ООН в Рио-де-Жанейро, где обсуждались проблемы окружающей среды, было подчеркнуто огромное значение экологического образования населения всех стран мира в реализации стратегии выживания и для устойчивого развития человечества.

В нашей стране этот праздник отмечается с 1996 года по инициативе общественных природоохранных организаций и дает старт ежегодной общероссийской акции «Дни защиты окружающей среды от экологической опасности», которая завершается 5 июня Всемирным днем охраны окружающей среды.

Основная цель сегодняшнего праздника – продвижение экологических знаний и формирование экологической культуры населения, информирование общественности о состоянии дел в области экологической безопасности и о состоянии окружающей среды, а также воспитание и подготовка гражданина, умеющего мыслить экологически.

«Есть такое твердое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету.» Антуан де Сент-Экзюпери.

18-22 апреля - "Марш парков" - Дни заповедников и национальных парков.

Это международная крупномасштабная природоохранная акция, которая проводится ежегодно и носит общественный характер, объединяя всех неравнодушных людей вокруг идеи поддержки охраняемых природных территорий.

Основной целью акции является привлечение внимания властей, средств массовой информации, коммерческих организаций, да и просто всех жителей планеты к проблемам охраняемых природных территорий, оказание им реальной практической помощи в сохранении и развитии заповедных мест, воспитание у подрастающего поколения чувства гордости за наше природное достояние и чувства ответственности за его состояние, формирование позитивного отношения населения к живой природе.

19 апреля – День подснежника.

В разных странах этот цветок называют по-разному. Англичане называют его снежной каплей или снежной сережкой; чехи - снежинкой; немцы - снежным колокольчиком, а мы - подснежником. Русское название, вероятно, произошло благодаря способности этого весеннего растения пробиваться из-под снега и зацветать с первыми теплыми лучами солнца. Интересно, что в каждой местности есть свое название подснежнику — те цветы, которые в данной местности зацветают первыми и называются подснежниками. Например, в Нижегородской области подснежником называют сон-траву или, по-другому, прострел раскрытый. В России подснежник растет большей частью в предгорных и горных лесах или на высокогорных лугах, также его разводят как декоративное растение.

Однако, к сожалению, сегодня подснежник стал жертвой именно «любви человеческой». Эти цветы прекрасны, но только в природе, ведь сорванные цветы «живут» всего несколько дней. А по вине людей, которые варварски «собирают» подснежники, их на Земле с каждым годом становится все меньше и меньше. Еще не так давно они росли во многих странах, но цветущие растения подвергались массовому уничтожению на букеты, а их луковицы хищнически выкапывались. Поэтому в настоящее время большинство видов подснежников занесено в Красную Книгу как исчезающий вид, собирать их нельзя.

Поэтому, если вам захочется купить букетик этих красивых цветов, вспомните, что, покупая их, вы подталкиваете браконьеров к еще более масштабному сбору в последующие годы. Откажитесь от этого маленького удовольствия, помогая тем самым сохранить живую природу. Чтобы и у наших потомков была возможность увидеть это чудо природы вживую, а не только узнать о нем из сказок и легенд. Вот о чем напоминает сегодняшний праздник — День подснежника.

15 апреля - 5 июня - Общероссийские дни защиты от экологической опасности.

Идея проведения Общероссийских Дней защиты от экологической опасности родилась в Кузбассе в 1993 году, инициаторами которой выступили общественные организации.

В настоящее время в России Дни защиты традиционно проводятся ежегодно с 15 апреля по 5 июня под девизом: «Экология – Безопасность – Жизнь». Их проведение стало доброй традицией, которая отражает стремление миллионов людей жить в согласии с природой.

21 апреля - Весенняя Неделя Добра.

Это ежегодная общероссийская добровольческая акция, которая проводится повсеместно в нашей стране, начиная с 1997 года, и формируется на основе добровольческих мероприятий различных организаций, учреждений и частных лиц, которые организуют социально значимые благотворительные мероприятия.

Сегодня в Весенней неделе добра, которая стала визитной карточкой российского добровольческого движения, ежегодно участвуют более 1 млн. человек, и большинство из них – это молодые добровольцы. «Мы вместе создаем наше будущее!» – девиз акции, девиз каждого добровольца, каждого доброго человека.

22 апреля - Международный день Земли.

Есть один из международных праздников, отмечаемых 22 апреля, чествующий чистую Воду, Воздух, Землю. День, напоминающий всем жителям планеты об экологических катастрофах, день, когда каждый должен задуматься над тем, что лично он «здесь и сейчас» может сделать для решения насущных природоохранных проблем. Это Международный день Земли.

В день чествования Земли мы призываем всех небезразличных людей присоединиться к международным инициативам, жить и действовать в гармонии с природой. Ведь, как известно, что посеешь – то и пожнешь.

24 апреля - Всемирный день защиты лабораторных животных.

В этот день все зоозащитные организации мира отмечают Всемирный день защиты лабораторных животных.

Эта дата была учреждена Международной Ассоциацией против болезненных экспериментов на животных еще в 1979 году. Именно с этого года активисты различных организаций начали активно выступать против проведения опытов над лабораторными животными.

К сожалению, полностью отказаться от использования экспериментальных животных наука сегодня не в состоянии, поэтому использование концепции гуманного эксперимента, внедрение биоэтической методологии трех «R» (Replacement – замена в опыте, когда это возможно, высокоорганизованных животных менее развитыми живыми объектами или математическими и компьютерными моделями; Reduction - достижение воспроизводимых результатов с использованием минимального количества животных; Refinement – улучшение условий содержания лабораторных животных) в экспериментальную практику - это путь повышения качества науки, а также путь к взаимопониманию и согласию между защитниками животных и сторонниками экспериментального метода в науке.

26 апреля - День памяти погибших в радиационных катастрофах.

Стоит в особом ряду памятных дат. Отмечается в связи с аварией на Чернобыльской АЭС, которую можно считать самой крупной катастрофой современности, общенациональным бедствием, затронувшим судьбы миллионов людей, проживающих на огромных территориях.

28 апреля - День химической безопасности.

День химической безопасности ежегодно отмечается в Российской Федерации в память о трагическом событии - экологической катастрофе, произошедшей в Республике Чувашия в 1974 году.

Те, кто отмечает эту дату, стремятся сделать все, чтобы избежать повторения этой и подобных катастроф в истории человечества. В честь Дня химической безопасности экологи организовывают семинары, конференции и другие обучающие и просветительские мероприятия, направленные на повышение уровня грамотности людей в этой сфере и донесение до них информации о возможных последствиях неправильного обращения с опасными химическими веществами.