Январь – латинское название первого месяца в году (Januaris). Так он назывался потому, что был посвящен древними римлянами Янусу, богу мира.

В старину январь изображали двуликим человеком – старым лицом – обращенным в прошлое, молодым – в будущее. У нас на Руси он назывался Просинец, как полагают, от начинавшейся показываться в это время синевы неба, просияния, от усиления, с прибавлением дня солнечного света. В январе прирост дня составляет 1,5 часа. Поворот солнца на светлую стадию.

На Руси месяц январь был одиннадцатым по счету, ибо первым считался март; когда же год стал считаться с сентября, январь стал пятым; наконец, с 1700 года, со времени перемены, произведенной в нашем летоисчислении Петром Великим, этот месяц стал первым. Петр Великий, желая согласить с календарем западноевропейским начало нового русского года, отменил древнее летоисчисление от сотворения мира и постановил ввести времяисчисления с Рождества Христова. С этой целью преобразователь России издал в 1699 г. два указа: в первом указе 19-го декабря он велел писать впредь с 1-го января лета от Рождества Христова, а не от сотворения мира, - «а буде кто не хочет, -говорилось в этом указе, - то писать и от сотворения мира и от Рождества Христова». Во втором указе, последовавшем на другой день после первого, раскрыта причина перемены летоисчисления и указано, как должно быть отпраздновано начало нового столетнего (ХVIII) века в Москве.

1 января – Всемирный день мира. Мир - главное условие существования биосферы и сопряженной эволюции (коэволюции) биосферы и человечества.

2 января – 95 лет со дня рождения американского писателя – фантаста, ученого А. Азимова (1920–992).

А.Азимов в своих произведениях создавал различные модели человеческого общества, опробовал различные варианты взаимодействия человека и природы. Особый интерес представляет концепция Геи - биосферы как единого организма.

7 января – Православный праздник Рождество Христово.

90 лет со дня рождения английского зоолога и писателя Д.М. Даррелла (1925–1995 гг.)

Литературное приложение к газете «Таймс» писало: «Если бы звери, птицы и насекомые могли говорить, возможно, одной из первых своих Нобелевских премий они удостоили бы мистера Даррелла».

11 января – День заповедников и национальных парков.

В этот день в 1916 году в России (Бурятии) был образован первый государственный заповедник – Баргузинский. Его целью стало сохранение популяции баргузинского соболя и других животных на Байкале.

В России насчитывается заповедников общей площадью более 33 миллионов гектаров и 45 национальных парков общей площадью около 7 миллионов гектаров. Заповедники сохраняют 80% видового богатства растительного и животного мира.

14 января – родился философ, органист, теолог, гуманист, автор этики благоговения перед жизнью, лауреат Нобелевской премии мира 1952 г. А. Швейцер.

Представитель Норвежского нобелевского комитета Гуннар Ян отметил: «А. Швейцер показал, что жизнь человека и его мечта могут слиться воедино. Его работа вдохнула жизнь в понятие о братстве, его слова достигли сознания бесчисленных людей и оставили там благотворный след».

Родился выдающийся российский географ, исследователь новых земель Петр Семенов-Тянь-Шанский.

В его честь назван ряд географических объектов в Средней и Центральной Азии, на Кавказе, Аляске и Шпицбергене и около 100 новых форм растений и животных.

15 января – День зимующих птиц в России.

16 января – родилась зоолог, исследовательница горных горилл, гуманист Дайан Фосси, автор знаменитой книги «Гориллы в тумане».

20 января – 105 лет со дня рождения натуралиста, писательницы, художницы, защитницы живой природы Джой Адамсон (урождённая Фридерика Виктория Гесснер) (1910-1980). Ее книги «Рожденная свободной», «Пятнистый сфинкс», «Папа бросает вызов» изменили отношение миллионов людей к диким обитателям африканских саванн.

25 января – День российского студенчества (Татьянин день). 12 января (по старому стилю) 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета». В этом году знаменитому университету, основателю российской школы экологии, исполняется 260 лет.

Родился знаменитый русский пейзажист Иван Шишкин.

25 января – открытие Антарктиды.

Честь открыть шестой континент выпала русским мореплавателям. Два имени навсегда вписаны в историю географических открытий: Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен (1778—1852) и Михаил Петрович Лазарев (1788-1851).

Судьба свела Беллинсгаузена и Лазарева в 1819 г. Морское министерство запланировало экспедицию в высокие широты Южного полушария. Двум хорошо оборудованным кораблям предстояло совершить нелегкое путешествие. Одним из них, шлюпом «Восток», командовал Беллинсгаузен, другим, носившим имя «Мирный», — Лазарев. Много десятилетий спустя в честь этих кораблей будут названы первые советские антарктические станции.

Плавание российских кораблей продолжалось 751 день, и протяженность его составила почти 100 тыс. км (столько же получится, если два с четвертью раза обогнуть Землю по экватору). 29 новых островов были нанесены на карту. Так началась летопись изучения и освоения Антарктиды.

В 1967 году Космос объявлен достоянием всего человечества.

Родился замечательный русский живописец Архип Куинджи

29 января – 155 лет со дня рождения писателя А.П. Чехова (1860—1904). Перу А.П.Чехова принадлежит нежнейший из рассказов о животных – «Каштанка».

Международный день мобилизации против угрозы ядерной войны.

31 января – создан первый российский музей «Государев Кабинет» - Кунсткамера.

Основанная Петром I по образцу аналогичных музеев Европы, Кунсткамера должна была по мысли создателя служить проводником европейских научных знаний в русском обществе. Датой ее основания считается 1714 год, когда личное собрание редкостей Петра I и коллекции Аптекарского приказа были перевезены из Москвы в Санкт-Петербург и размещены в Летнем дворце.